Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20)

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 18.06.2019 г. Экскурсию по Благовещенскому собору провёл для студентов Биробиджанского колледжа культуры и искусств архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Студентов и преподавателей отделения декоративно-прикладного искусства интересовали вопросы иконописи.

Студенты узнали, что канонические иконы пишутся по принципу обратной перспективы. На примере произведения знаменитого русского иконописца Андрея Рублёва — иконы «Троица», копия которой находится сегодня на центральном аналое собора по случаю праздника Святой Троицы, владыка объяснил её уникальность.

Смысл изображения на иконе Троица опирается на книгу Бытия (17 и 18 глава), где повествуется о том, как праотцу Аврааму явился Бог в виде трёх ангелов.

Заслуга живописца Андрея Рублёва в том, что он максимально отрешился от всего земного и создал образ, который является богословием в красках. То есть, посредством краски выражаются различные вероучительные истины. На иконе в виде Ангелов изображены лица Святой Троицы. Каждый из Ангелов олицетворяют Бога Отца, Сына и Духа Святого.

Внизу стола, за которым сидят Лица Святой Троицы в обратной перспективе изображено маленькое оконце, по мысли толкователей этого изображения, иконописец разместил его не как декоративный элемент, а как напоминание, что у Бога в Райских обителях уготовано место для  каждого стоящего у иконы. Каждый возносящий у иконы молитву  должен знать, что Бог его ждёт. Каждый человек, стоя перед иконой, чувствует себя центром изображения.

Студенты услышали, что когда Христос изображается в виде лика, такой образ называется Спас Нерукотворный. Что Он может изображаться и восседающим на Престоле и на руках Богородицы, но в любом случае, на Его изображении присутствует элемент, отличающий Его от других — это крестчатый нимб.

Рассказал владыка и о изображениях Богородицы, которых  в мире существует около 800, и многие из них – чудотворные.

Экскурсия продолжилась и в нижнем храме собора, где также много старинных икон и находится уникальный фарфоровый иконостас.