Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20)

2 июля Церковь чтит память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

В Церкви этого святого называют Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимóвич). Шанхайский — потому что он долгое время был епископом в китайском городе Шанхае, Сан-Францисский — потому что в Сан-Франциско владыка провел последние годы своей жизни и там покоятся его мощи. А Максимович — это его фамилия, потому что он был русский, и родился неподалеку от города Харькова в 1896 году.

3 июня 1934 года Архиерейский Синод РПЦЗ определил Иоанну быть епископом Шанхайским, викарием Китайской и Пекинской епархии.

4 декабря 1934 года прибыл в Шанхай, где к тому времени жило около 50 тысяч русских беженцев.

При епископе Иоанне в Шанхае было завершено строительство Свято-Николаевской церкви (1935) — храма-памятника Царю-Мученику. В 1936 году им было открыто подворье Пекинского женского Покровского монастыря, где подвизались 15 сестёр. Были построены и другие храмы в Шанхае, в том числе Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Во время жизни в Китае получил известность как благотворитель, был попечителем различных филантропических обществ. По его благословению и с его личным участием в Шанхае строились госпиталь, приют, гимназия, дома для престарелых, общественная столовая, коммерческое училище. Организовал для сирот и детей бедных родителей приют во имя святителя Тихона Задонского — вначале в нём было восемь детей, а затем — уже сотни (всего воспитанниками приюта были около 3,5 тысяч детей). Епископ сам подбирал больных и голодающих детей на улицах шанхайских трущоб и приводил их в приют.

Много внимания уделял религиозному образованию, посещал тюрьмы, навещал больных в психиатрической лечебнице. Уже в этот период получили известность многочисленные случаи исцеления безнадёжно больных по его молитвам. Каждый день служил литургию.

В 1946 г. владыка Иоанн был возведен в сан архиепископа. Под его окормлением оказались все русские, жившие в Китае.

В Биробиджанской епархии, в храме Свято-Иннокентьевского женского монастыря хранится частица мантии Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

В Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана также есть почитаемый образ святителя Иоанна, понесшего многие труды для распространения Православия в Китае.

В настоящее время кафедральный собор часто посещают туристы из соседней Китайской Народной Республики, для которых архиепископ Ефрем и духовенство собора проводят экскурсии, продолжая труды святителя Иоанна. Обязательно путешественникам рассказывают о жизни и трудах шанхайского святителя, останавливаясь рядом с его иконой.

В книжной лавке собора китайские туристы также могут приобрести издания книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона, переведенные на китайский язык.

Святитель Иоанн Шанхайский закончил свое служение Богу и людям в американском городе Сан-Франциско, где он провел последние три года своей жизни. О его святости свидетельствуют по всему миру сотни и даже тысячи людей, получивших по его молитвам чудесную помощь. Спустя двадцать семь лет после его кончины Церковь прославила Иоанна Шанхайского в лике святых. Когда вскрыли гробницу, его тело оказалось нетленным, то есть таким же, каким его похоронили.

2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила святителя к лику святых.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года был прославлен для общецерковного почитания.