Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

 Телефон для связи с Епархией: 8-800-101-28-51

Телефон для связи с Епархией: 8-800-101-28-51

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 19.08.2019г. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или, по-народному, «Яблочный Спас» — праздник, который отмечают верующие 19 августа – время освящения плодов нового урожая и принесения Богу благодарственных молитв за плодородие земли.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.

18 августа 2019 года, в канун праздника, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана, а 19 августа, в сам день праздника Преображения Господня возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства собора.

В событии Преображения Господня Православная Церковь усматривает особый смысл. На Фаворе Господь являет своим ученикам божественную славу и величие. Это было необходимо для святых апостолов для укрепления их духа, ведь в скором времени Христу надлежало умереть за грехи человечества.

Церковь возвещает о том, что в Господе Иисусе Христе было два естества – божественное и человеческое. На Фаворе Христос преображает человеческую природу (естество), делает ее благодатной и освящает. Смысл этого праздника в том, что после пришествия Христа в мир абсолютно каждый человек может достигнуть святости. После Боговоплощения Христа природа человека уже способна принять божественную нетварную благодать и примером тому является чудесное Преображение Господа.

В этот день на сугубой ектении были присоединены особые прошения о сохранении единства Православия, а также о даровании хорошей погоды и прекращении проливных дождей, установившихся в Биробиджане и области:

«Да не потопит нас, Господи, буря водная, и да не растлиши землю, и гладом умориши нас, людей Твоих; но, яко благ, устави водное лияние, и теплоте солнечной возсияти на земли яко силен повели, прилежно молим Ти ся, Царю Пресвятый, услыши и помилуй»

«Спаси нас от брения, Господи, и от тимения глубины, и от глубоких вод, да не исчезнут в суете дние наши, и лета наша в воздыханиих; но помяни Завет Твой, иже к Ною, и сотвори с нами по милости Твоей, сокрушенным сердцем молим Ти ся, услыши и помилуй».

«Упование и спасение православно в Тя верующих, Господи, избави град сей Биробиджан и всяк град, и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, и междоусобныя брани, и всякия смертоносныя язвы, и милостив, и тих, и благоуветлив буди, Человеколюбче, о гресех наших, и помилуй нас; и отврати весь гнев Твой праведно движимый на ны, и избави нас належащаго праведнаго прещения Твоего, и просвети благодатию Твоею всю поднебесную к плодоношению земли, и ко окормлению жития нашего, рцем вси со слезами: Господи Святый, скоро услыши и милостивно помилуй».

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине и  молитву о безведрии (о прекращении плохой погоды и проливных дождей).

По традиции в праздник Преображения Господня по заамвонной молитве владыка Ефрем совершил освящение плодов нового урожая. К празднику Преображения созревает виноград – плод, использующийся для совершения Таинства Евхаристии, поэтому существует традиция освящать его в храмах. В нашей стране освящаются также яблоки и другие плоды.

По окончании праздничного богослужения владыка Ефрем обратился к прихожанам с архипастырским словом.