Воскресная литургия в Благовещенском соборе Биробиджана

ЕАО, Биробиджан, 7 августа. В нынешний воскресный день — неделю 8-я по Пятидесятнице — в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Божественную литургию совершил иеромонах Даниил (Пастухов), в сослужении клириков собора.

Евангелие воскресного дня повествует, как Господь насытил народ, перед которым Он проповедовал, пятью хлебами и двумя рыбами. Причём, ученики Христовы хотели отпустить народ, ведь на проповеди присутствовало более 5 тысяч людей, но Господь сказал: «…не нужно им идти. Дайте им есть». И разломил хлеб, вознеся молитву ко Господу.

Мы должны запомнить эти слова и всякий раз, когда появляется мысль отказать просящему, вспомним Иисуса Христа и дадим то, что есть под рукой, с Его благословения. Зная, что это враг рода человеческого внушает нам не давать просящему, «ибо он недостоин». Господь же говорит: не различал людей по достоинству, «ведь солнце одинаково восходит над всеми…»

По окончании богослужения, иеромонах Даниил обратился к присутствующим в храме с проповедью, где сказал, что самое важное в человеке — любовь ко Христу, который любит всех нас одинаково. «Жизнь человека скоротечна, и надо успеть совершить как можно больше добра, чтобы с этим багажом прийти к Богу. Необходимо трудиться над собой, прилагая силы, чтобы достичь святости и видеть не чужие грехи, свои, вырывая их с корнем. Достичь этого можно только молитвой, покаянием и с помощью Божией» — сказал отец Даниил.