Воскресная литургия в Благовещенском соборе Биробиджана

ЕАО, Биробиджан, 11 июля. В III-ю Неделю по Пятидесятнице в храмах и приходах Биробиджанской епархии совершены воскресные богослужения. В соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении соборного духовенства.

 За Литургией был зачитан Евангельский текст о том, чтобы люди полагали всё своё упование на Бога, искали прежде всего Царствия Небесного, а всё благопотребное в их жизни приложится «Ищите прежде Царствия Небесного, и сия вся приложатся вам».

Речь в этом Евангельском отрывке идёт о том, что человек, веруя в Бога, прежде всего памятует о временности земной жизни и о том, что переход в вечность должен быть сопряжён с вхождением в Царствие Божие. Когда человек ищет Царствие Божие, его земной путь устраивается наиболее полезно для него, как об этом помышляет Господь Бог. А устроение души нашей составляет Божие Царствие.  Мир, радость и спокойствие в душе придаёт нам силу.

«Посмотрите на полевые цветы, как они растут: не трудятся, не прядут; но, говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их» — говорит нам Господь наш Иисус Христос, чтобы мы не прилагали суетных действий, отвлекающих нас от мирного внутреннего устроения. По окончании Божественной литургии и молебна перед чествуемой в этот воскресный день иконой Божией Матери «Троеручица», архипастырь обратился к прихожанам с назидательным словом: «В сегодняшней непростой ситуации, связанной с новой короновирусной болезнью, мы должны хранить свои уста от многословия, осуждения, не вникать в ситуации, где мы не являемся специалистами, смиренно уповать на Бога, тихо молиться. Лукавый враг может отвлечь от Царствия Небесного, но люди, верующие в Бога, всегда находят в себе силы не вовлекаться в напрасные дела, многоглаголания, а искать Царствия Небесного, остальное же всё — приложится. Человек, ищущий чистоты своей души, то есть, Царства Божия внутри себя, никогда не ошибётся и Господь его никогда не предаст. Царство Божие внутри нас, а в каком оно будет состоянии зависит от нас самих».