Воскресная литургия в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

10 декабря. Биробиджан, ЕАО. В день прославления Церковью древней святыни, иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» почитающейся в Церковном календаре в нынешний воскресный день, Божественную литургию в Благовещенском соборе возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

В Евангельском чтении дня говорилось об исцелении Христом сгорбленной женщины, находившейся в этом недуге 18 лет. В тексте Евангелия сказано, что женщина была «слячена», что в переводе с церковнославянского означает -«сгорблена», «скорчена». Это слово сегодня произносится в ежедневной молитве и соотносится с каждым, читающим эту молитву человеком.  Женщина получила от Господа Иисуса Христа благодатную помощь, и мы должны быть уверены, что если физически согбенный человек, приступив ко Христу получил от Него исцеление, то и каждый из нас, «сляченый» духовно, приступая ко Христу получит исправление и восстание. 

Икона Богородицы «Знамение» по иконографическому сюжету пример древней иконографии, когда Дева Мария с воздетыми к небу руками запечатлена в молитве за весь человеческий род, а младенец сидит на её коленях. Такой стиль изображения именуется «Оранта», то есть, молящаяся.

Икона «Оранта» пребывала в Великом Новгороде во второй половине XII века, когда древнюю Русь раздирали междоусобные войны. На Новгород двинулись полчища, уступающие по численности новгородцам, с целью захватить город. После продолжительной молитвы у иконы Божией Матери «Оранты» новгородский архиепископ Иоанн повелел взять её в крестный ход вокруг города. Когда икона была на крепостной стене, захватчиками была выпущена масса стрел, одна из которых попала в икону Богоматери. Удар был такой силы, что икона на хоругви перевернулась изображением к защитникам Великого Новгорода и он взят не был.

Державшие оборону новгородцы восприняли это событие, как особый знак Богородицы защищающий жителей, после чего икона стала именоваться «Знамение». С 1170 года и по сей день за этим образом закрепилось именно такое именование. Икона с новгородской крепостной стены сохранилась и по сей день. Её в советское время поместили в Третьяковскую галерею, где она находится в экспозиции древнерусских икон.

В XVII веке икона Божией Матери «Знамение» была принесена старцем Ермогеном из Киренского острога Иркутской области в Албазинскую крепость на Амуре, где осаду держало немногочисленное войско русских казаков. Икона стала им знаком в укрепление и получения помощи свыше. Впоследствии икону назвали «Албазинской» и она до сих пор являет свою помощь и силу живущим в Приамурье.

Икона «Албазинская» пребывает в кафедральном соборе города Благовещенска, списки её находятся в храмах и приходах Приамурья, в том числе, в Биробиджане. В Биробиджанской епархии ежегодно совершаются крестные ходы с иконой «Албазинская», по всем городам и весям Биробиджанской епархии.

По окончании богослужения Архиепископ Ефрем в своём назидательном слове пожелал верующим не забывать, что образ богородицы «Знамение» даёт повод вспоминать, как через святые иконы Богородицы множество раз являлись различные чудеса и подавалась великая помощь всем, желавшим эту помощь принять: «Приобщающийся к Богу молящийся не остается не утешенным. Посягательства врагов на нас и наше Отечество отражаются силой веры, живущей в душах и сердцах верующих. В силе веры каждого человека в отдельности отражается величие и могущество нашей страны и её история. Пусть Господь даст нам силы быть верными Ему, утверждать добро, торжество духа, правды  Божией и постепенно приближаться к вечности».

Выпуск радиопередачи «Душевные беседы», посвящённый празднуемому образу. ГТРК «Бира».