Воскресной Литургией почтили память святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Биробиджанской епархии

ЕАО, Биробиджан, 6 февраля. В день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем возглавил Божественную литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. Владыке сослужил иеродиакон Николай (Былков).

Сегодняшний воскресный день ознаменован чтением Евангельского отрывка о мытаре Закхее. Апостол и Евангелист Лука повествует, как однажды Иисус Христос сопровождаемый множеством народа, проходил через Иерихон. Сборщик податей (мытарь) Закхей, будучи человеком небольшого роста, забрался на смоковницу, чтобы увидеть Иисуса из Назарета, исцелявшего больных, воскресавшего мёртвых.

Сердцеведец Христос, обратив Свой взгляд на Закхея, узрел его сердце и сказал ему слезть, «ибо сегодня Мне надлежит быть у тебя в доме». На что мытарь Закхей, ответил в радости: «Господи, если я кого чем обидел, воздам четверицею, половину имения раздам нищим».  Господь возгласил в ответ: «…ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (От Луки, гл. 19, ст. 1-10). Этот отрывок из Святого Евангелия читается в Церкви за пять недель до Великого поста. Именно столько времени осталось у нас, чтобы подготовиться к нему, настроиться и применить усердный труд для покаяния и спасения своей души.

В сегодняшний воскресный день Русская Православная Церковь прославляет новомучеников и исповедников Церкви Русской. К ним относятся священнослужители разных степеней, монахи и миряне, пострадавшие в годы лихолетья, когда новая власть провозгласила безбожие своей главной идеологией. Переходящий день памяти новомучеников установлен в сегодняшний день, применительно дня памяти святого митрополита и священномученика Киевского и Галицкого Владимира, с убийства которого начались жесточайшие гонения на церковь.

Архиерейский собор 2000 года прославил около полутора тысяч человек поимённо, с добавлением формулировки: «всех поименованных и не поименованных» то есть, тех, чьи имена мы не сможем обнаружить никогда. Эти люди в тяжёлые времена испытаний не отреклись от Христа, а опирались на опыт общения с Ним.

По окончании богослужения Архиепископ Ефрем обратился к прихожанам с пастырским словом: «Сегодня, в день первого напоминания о приближении Великопостного времени, важно вспомнить моменты, когда Господь посещал нас Своею благодатью, подобно мытаря Закхея. Такие воспоминания всегда укрепляют и согревают, дают силы при трудностях и испытаниях нашей веры. Воспоминания мы должны хранить, взращивать и опираться на этот опыт соприкосновения с Богом. Так поступали новомученики и исповедники Церкви Русской, сумев претерпеть жестокие гонения.

Древний учитель Церкви Тертуллиан сказал: «Кровь мучеников является семенем христианства». Плодами молитв новомучеников и исповедников Церкви Русской являемся все мы, поскольку Господь призвал нас быть Его соработниками, соучастниками возрождения веры в наше время, в нашей стране, в нашем регионе. С нашей же стороны должно быть благодарное принятие такой великой чести, которой мы удостоены от Бога».