Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20)

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 03.11.2019 г. Традиционный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Слово плоть бысть» — Албазинская завершился накануне дня  празднования иконы Богородицы Казанская и всероссийского праздника Дня народного единства.

Образ Небесной Покровительницы Дальнего Востока в очередной, четырнадцатый раз, обошел Биробиджанскую епархию сухопутным и водным путем, освящая города и села, ограждая рубежи нашего Отечества, и вернулся на место своего постоянного пребывания – в Благовещенский кафедральный собор.

Крестный ход в этом году отличался от предыдущих тем, что из-за режима ЧС, связанного с масштабным паводком, размывшим федеральную трассу, нередко приходилось менять маршрут Хода. Но, не смотря на трудности, чудотворный образ побывал на самых отдаленных заставах российско-китайской границы, ему поклонялись пограничники, жители городов, районных центров и поселков. Дни посещения Богородицей стали для жителей автономии временем особенно усердной молитвы.

В поселках, где имеются православные приходы, перед образом совершались праздничные богослужения. На встречах с военнослужащими и местными жителями священники, сопровождающие образ, совершали перед ним молебны, проводили беседы об основах православия. Многие, в том числе и военнослужащие, в эти дни приняли таинство крещения.

Албазинскую встретили в  «Сквере победы»  и под молебные песнопения  перенесли в Благовещенский кафедральный собор, где по благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема  благочинным центрального благочиния иереем Георгием Борисовым и клириками епархии перед Святым образом был совершен молебен. Прихожане коленнопреклоненно молились Божией Матери, прося Её защитить  «град сей» и землю Приамурскую от нашествия иноплеменников и всяких бед.

Икона  Матери Божией «Слово плоть бысть» — Албазинская около четырехсот лет  охраняет восточные рубежи  России.  Она принесена на Амур в крепость Албазин в 1666 году иноком Ермогеном и казаками-первопроходцами. В сегодняшнее время на протяжении всех крестных ходов рядом со святой иконой по-прежнему идут священники и казаки. В будущем году, если сподобит Господь,  после праздника Святой Троицы  начнётся 15 -й крестных ход с чудотворным образом по рубежам епархии.