Живая духовная связь со святителем придает силы, дарит радость и утешение

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем

13 апреля, в день блаженной кончины святителя Иннокентия, митрополита Московского, совершается его память. Храмов, названных в честь святого, о котором столп Русской Церкви и один из столпов Российского государства митрополит Московский Филарет (Дроздов) говорил: «…в нем есть что-то апостольское», – немало. Свято-Иннокентьевский монастырь у нас один. Находится он в Еврейской автономной области. Интервью с его настоятельницей игуменией Анастасией (Иванченко) было размещено на портале «Монастырский вестник» – «Новейшая церковная история пишется сегодня в Дальневосточном крае». В продолжении разговора о почитании апостола Сибири, Америки и Дальнего Востока в том крае земли, где начинается наша Родина, мы побеседовали с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом, в чьей жизни святитель много лет занимает особое место.

Путь от духовной семинарии в Троице-Сергиевой лавре до духовной семинарии в Хабаровске

Владыка, как Вы впервые узнали о святителе и что в его жизни произвело на Вас особое впечатление? Что запомнилось на многие годы?

Я приехал из Ростовской области поступать в Московскую духовную семинарию и, конечно, в первую очередь захотелось прочитать жития всех святых, чьи мощи находятся в Лавре. Позже у нас был курс истории Русской Церкви – и мы, пытливые семинаристы, смогли детально познакомиться с миссионерским служением святителя. Кроме того, я знал, что архипастырь освящал Покровский храм в духовной академии ­– в притворе храма есть надпись, свидетельствующая об этом. Неся впоследствии послушание экскурсовода Церковно-археологического кабинета (знаменитого ЦАКа), я акцентировал внимание паломников на том факте, что храм был освящен архиереем нашей Церкви, который сейчас прославлен в лике святых, и его мощи находятся в Троице-Сергиевой лавре. Приводил слова Святейшего Патриарха Алексия I, что Покровский академический храм – это «сердце Духовной школы, ее святилище, лестница, досягающая до небес для возношения молитв веры к Престолу Божию».

Много экскурсий Вы тогда водили?

Их количество никто не подсчитывал, но пять-семь экскурсий каждую неделю у меня набиралось. Я уже учился на третьем курсе семинарии и вот такое ответственное послушание нес. Если говорить, что в святителе меня поразило, произвело на меня сильное впечатление, то кратко скажу: всё! Он являл собой настолько масштабную яркую и многогранную фигуру, что какую грань его личности ни возьми, она не оставит человека равнодушным. Но всё же на первый план для меня выходят его искренняя любовь к Богу и ближнему. Думается, что именно его доброе отношение к людям, поразительная человечность обеспечивали благословенный успех миссионерского служения святителя. Алеуты, колоши, кадьяки, эскимосы, чукчи, камчадалы, курильцы, коряки, тунгусы, маньчжуры, китайцы, якуты, русские – все ему верили, все искренне к нему тянулись, принимали через него Христа и Евангелие. А он становился для них советчиком и другом. Как известно, по сей день те места, которые святитель-миссионер посещал, совершая свое служение, свидетельствуют о славе Божией. Это и Аляска, и Камчатка, и Сахалин, и Чукотка, и наш Дальневосточный край в целом. А что меня удивило – удивило и одновременно восхитило – это то, что святитель был, скажем, мастер на все руки. Он сам собирал часы, чинил барометры, знал кузнечное, плотницкое столярное ремесло. Наконец, обучал земледелию народы, с которыми соприкасался.

В годы учебы в семинарии приходилось ли Вам обращаться с молитвенными прошениями к святителю Иннокентию, чьи мощи находились в Троице-Сергиевой лавре – рядом с мощами его духовного наставника и соратника митрополита Филарета (Дроздова), позже перенесенными в Храм Христа Спасителя в Москве?

У студентов Московских духовных школ был и остается добрый обычай каждый день приходить к мощам преподобного Сергия Радонежского, просить его благословения на учебу, на труды, а также молиться за своих сродников и знаемых людей. Как правило, после посещения Троицкого собора и поклонения раке Преподобного, мы поклонялись мощам святителя Филарета и святителя Иннокентия. Не забывали о них! Когда же была возможность посетить Духовскую церковь, то шли и к преподобным Антонию Радонежскому, Максиму Греку. У святителя Филарета и святителя Иннокентия я молитвенно просил помощи в учебе, поскольку во время своей земной жизни они были не просто людьми, имеющими высшее духовное образование, но и воплотившими в своем служении те евангельские идеалы, которые раскрываются студентам духовной семинарии и академии при постижении ими Священного предания Церкви.

Владыка, вероятно, можно утверждать, что Ваши молитвы были услышаны любимыми святителями? Ведь вскоре после рукоположения в сан иеромонаха Вас направили на административно-преподавательскую деятельность в Хабаровскую духовную семинарию и спустя несколько лет Вы стали ее проректором по научной работе, затем – первым проректором…

Когда я оказался на Дальнем Востоке, то еще сильнее ощутил духовное родство со святителем Иннокентием. Бывая в Москве на общецерковных мероприятиях, на конференциях по теологии, я всегда старался заезжать в Лавру и просил помощи у преподобного Сергия Радонежского и святителя Иннокентия в своем служении на Дальнем Востоке. Ну, а у святителя Иннокентия я просил дать мне крепость и стойкость перед лицом многих испытаний в том непростом регионе, где полтора века назад проходила какая-то часть его самоотверженного служения. И знаете, какое утешение ждало меня на новом месте послушания? Известие, что скоро в Хабаровской духовной семинарии будет домовый храм в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, небесного покровителя семинарии! Семинарский корпус еще только строился, но когда его построили и храм был освящен, то ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений (ныне митрополит Таллинский и всея Эстонии) по благословению Святейшего Патриарха Алексия II передал новоосвященному храму икону с частицей мощей святителя Иннокентия. Позже, в 2014 году, эта икона замироточила. Первыми мироточение заметили абитуриенты, приехавшие сдавать вступительные экзамены. Они находились в храме на вечерней молитве и явно увидели капли на глазах святителя, а также подтеки от них. Сообщили нам. Мы сразу же отслужили молебен перед святым образом, при этом ощущая, как церковь наполняет благоуханный аромат. Чтобы документально зафиксировать факт мироточения, составили специальный акт. Мироточение продолжилось на следующий день, и многие люди – преподаватели, студенты, абитуриенты, миряне – стали свидетелями чудесного явления.

Это – 2014 год. Вы уже первый проректор семинарии, викарный епископ. Успели узнать этот край и, вероятно, полюбить его. А семью годами ранее иеромонах Ефрем, в какой-то степени новичок на Дальнем Востоке, был награжден медалью святителя Иннокентия Московского. Как Вы восприняли эту награду?

Как особый знак святителя Иннокентия на труды на том месте, где он служил. Как утешение духовное. И как благословение священноначалия за уже сделанное мною за год с небольшим, но в большей степени – как призыв к усердному служению в будущем.

Восторженные рассказы паломников о маленьком монастыре под Биробиджаном

Ваше Высокопреосвященство, в Биробиджанской епархии, куда Вас назначили правящим архиереем без малого шесть лет назад, имя святителя Иннокентия, наверное, еще ярче засияло после знакомства с новосозданным Свято-Иннокентьевским монастырем? Что Вы можете сказать о самой обители?

Знакомство с ней, пусть и заочное, произошло еще задолго до моего назначения на эту кафедру. Настоятельница монастыря игумения Анастасия (Иванченко) и одна из его насельниц, Марина Уколова (сейчас она – монахиня Иннокентия), учились в Хабаровской духовной семинарии, и по их рассказам мы могли судить об обители, где они проходили послушание. Еще о Свято-Иннокентьевском монастыре я часто слышал восторженные рассказы наших паломников, которые ездили туда из Хабаровска. Паломники рассказывали: монастырь небольшой, благоустроенный, насельницы добродушные, приветливые. Но в первую очередь многие подчеркивали, что там чувствуется духовное горение сестер, ощущается благодать Божия. Поэтому мне всегда было интересно: что же это за монастырь? Росло желание в нем побывать, но как-то не получалось. И лишь после моего переезда в Еврейскую автономную область получилось. Мой предшественник владыка Иосиф (ныне – митрополит Улан-Удэнский и Бурятский), передавая дела, повез меня в Раздольное – я сразу, даже при первом беглом знакомстве с монастырем и первой встрече с сестрами, понял, почему паломники всегда с неподдельной радостью рассказывали о нем. Мне захотелось что-то принести и от себя – от своего знания, опыта. И я благословил дважды в год совершать в обители ночное богослужение по полному последованию, как предполагается Типиконом. Как его изначально мыслили святые отцы, составители Устава… Служба начинается в 22 часа и заканчивается к шести утра. Для монашествующих это особый опыт. Да и паломникам, мирянам важно к нему прикоснуться. Поэтому приезжают на ночные службы люди не только из нашей епархии, но из соседней – Хабаровской – тоже. А службы эти совершаются 24 июня, в день празднования иконы Божией Матери «Достойно есть. («Милующая») и 28 октября, в день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (это день создания и регистрации монастыря в Раздольном).

К моей великой радости кафедральный собор в Биробиджане был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, одного из самых любимых праздников святителя Иннокентия Московского. В соборе пребывает ковчег с частью стопы святителя – дар и благословение новообразованной Биробиджанской епархии (2002 год) Святейшего Патриарха Алексия II. Это великая святыня нашей епархии. Для того, чтобы почитание святителя Иннокентия имело и богослужебное выражение, я ввел такую традицию в Благовещенском соборе – еженедельно в понедельник в 7.30 у нас совершается молебен святителю перед его иконой и ковчегом с частицей честных мощей. Обычно я сам его возглавляю. Мы совершаем молебен, прося помощи святителя на предстоящую седмицу. И вот что примечательно, что было уже много раз: столкнувшись с разными сложностями в Биробиджанской епархии после своего назначения, я получал помощь по молитвам к святителю Иннокентию. И его видимое и деятельное присутствие с нами выражается в том, что порой очень сложные вопросы и даже вроде бы «неразрешимые», разрешаются после молитвенного обращения к святителю и его ходатайства перед Богом за нас.

Владыка, позвольте Вам выразить благодарность и за рассказ, и за архивные снимки, где Вы – еще семинарист-первокурсник, затем – иеродиакон. Вы – на послушании в пекарне в Лавре, затем на Афоне… И за снимок, запечатлевший группу экскурсоводов с директором ЦАКа протодиаконом Игорем Михайловым.

Беседовала Нина Ставицкая.

Снимки предоставлены архивом Свято-Иннокентьевского монастыря и пресс-центром Биробиджанской епархии.

По материалам Монастырского вестника.